손맛 가득한 진짜 맛집 장어구이
대전 신탄진 < 순민물장어 >
주소 : 대전광역시 대덕구 신탄진동로 24번길 9
안녕하세요
진솔한 이야기와 정말 맛있는 맛집을 찾아다니는
집요한 맛도리입니다
오늘은 제 마음의 고향 대전의 숨겨진 맛집을 소개합니다
-
이곳은 너무 맛있어서 젓가락을 씹다가
실수로 앞니 레진까지 받게 만든 찐 맛집입니다
( 그 이야기의 주인공은 바로 저..)
대전 신탄진에 위치한 < 순 민물장어 >
신탄진 주민들에게는 이미 소문난 맛집입니다
오랜 시간 한결같이 같은 자리에서 영업을 하고 있습니다
무려 30년 가까이 된 곳이니 맛은 믿고 오셔도 됩니다
< 순 민물장어 > 의 영업시간 입니다
[월 - 토] 오전 11시 30분 ~ 오후 10시까지
* 마지막 주문 오후 9시
[ 휴게시간 ] 오후 3시 ~ 4시
[ 휴무일 ] 매주 일요일 휴무
일요일 외에도 공휴일에 닫는 경우가 있으니
미리 확인 전화하시고 가는 것을 추천드립니다
대전 신탄진 맛집 < 순민물장어 > 들어가는 입구
가정집을 개조한 것 같은 식당으로
입구는 크지 않지만 내부는 꽤 넓은 편 입니다
요즘에는 로봇이 서빙을 합니다
예전에는 직접 사장님과 가족분들이 일을 하셨는데
< 순민물장어 > 가 인기가 많아 워낙 바쁘다 보니
서빙로봇이 들어왔네요
가게 내부로 들어왔습니다
영업 시작 전인 11시 20분에 들어와서 한산합니다
4인용 식탁에 불판이 한 개씩 있어요
일반 불판과는 다르게 뜨거운 열선이 있어서
노릇노릇하게 구워집니다
< 순민물장어 > 의 메뉴판 입니다
민물장어 한 판 (3인분/750g) 89,000원
민물장어 2마리 (2인분/500g) 62,000원
민물장어 한 마리 (추가/250g) 32,000원
장어탕 6,000원 (후식용) / 10,000원 (점심특선)
직접 담근 된장찌개 1,000원 (공깃밥 별도)
* 저희 일행은 소금구이 한 판과 된장찌개,
후식 장어탕 하나를 시켰습니다
* 양념구이도 가능합니다 (가격 동일)
은나노 살균이 된 젓가락 포장
< 순민물장어 > 사장님이 위생에 무척 신경을 쓰십니다
수저 개별포장이 생각보다 싸지 않은데
깔끔하게 관리하시니 먹는 고객 입장으로는
참으로 신뢰가 갑니다
생강향이 살짝 올라오는 간장소스
민물장어구이와 생강, 그리고 소스를 같이 곁들여 먹으면
하나도 비리지 않고 장어 고유의 맛을 느낄 수 있습니다
장어구이와 함께 싸먹으면 더 맛있는 상추
장어는 이렇게 먹어도 저렇게 먹어도
참 맛있는 완전 식품입니다
양배추 오이 피클, 깻잎 장아찌, 부추 치커리 무침
마늘과 생강, 양념 소스
< 순민물장어 >는 장어 구이뿐만 아니라
사장님이 직접 하나 하나 만드는 밑반찬도 참 맛있습니다
특히, 부추 치커리 무침은 한 번 더 리필하게 됩니다
그냥 먹어도 새콤달콤하니 입맛을 돌게 해줍니다
매번 올 때마다 꼭 리필합니다
콩조림, 도라지 초고추장 무침, 비트 무생채
콩조림까지 직접 만드는 식당은 여기뿐일 겁니다
직접 콩을 조려 만든 콩조림은 담백하고 짭쪼릅하고
도라지무침은 상큼하고 중독성 있는 맛입니다
깻잎 장아찌는 또 정갈하고 삼삼하니 장어와 잘 어울리고
비트 물에 절인 무생채도 손이 계속 갑니다
민물장어구이만큼이나 이곳의 반찬들은 엄청납니다
초벌구이된 민물장어 소금구이
총 3마리가 나왔고 크기가 적당한 사이즈로 잘려 있습니다
이대로 3-5분 정도 더 익혀주면 됩니다
앞뒤로 노릇노릇하게 익도록 뒤집어주세요
모든 요리는 첫 입이 중요한 법이죠
생강향 나는 간장양념을 살짝 찍어
민물장어구이의 고유한 맛을 느껴봅니다
담백하고 쫄깃한 게 정말 신선한 장어임에 틀림 없어요
생강채를 듬뿍 올려 생강향 간장에 콕!
평소에 김치에 들어간 생강을 불쾌하게 느끼는 사람이지만
< 순민물장어 >에 올 때면 생강을 아낌없이 먹습니다
장어구이와 무척 잘 어울리기 때문이죠
민물장어 특유의 흙냄새를 생강이 잡아주기도 하고
아삭하고 톡 쏘는 맛이 느끼함을 해결해줍니다
세 번째 < 순민물장어 >의 자랑 부추 치커리 무침과
생강을 함께 올려 한 입 가득 먹습니다
쫄깃한 장어구이가 아삭한 부추 치커리 무침과
알싸한 생강과 함께 입 안에서 춤을 춥니다
맛 궁합이 참 좋습니다
네 번째에는 무생채를 추가해서 먹어봅니다
< 순민물장어 > 의 특징은
밑반찬을 직접 사장님이 손수 만드셔서
감칠맛이 넘치는 중독성 있는 맛입니다
보통 맛있다는 맛집을 가보면 간이 무척 세서
자극적이거나 물을 들이키는 인공적인 맛인데
이 식당은 삼삼하고 감칠맛이 있어 끊임없이 먹게 됩니다
-
입맛 까다로운 저희 가족 모두가
엄지 척! 하면서 먹는 맛집입니다
장어 한 마리를 다 먹을 때 즈음
다른 두 마리를 뒤집어줍니다
장어구이를 먹을 때 자칫 비린내가 나기 쉬운
껍질 부분은 바삭하고 노릇노릇하게 익혀주면
겉은 고소하고 바삭하게 속은 쫄깃하게 드실 수 있습니다
직접 담근 된장으로 끓인 된장찌개
< 순민물장어 >에 온다면 된장찌개를 꼭 드셔야 합니다
애호박에 두부가 들어간 평범한 생김새지만
깊고 깔끔한 맛이 일품입니다
몸보신에 좋은 후식 장어탕
< 순민물장어 > 에 오면 꼭 시키는 메뉴입니다
산초가루를 살짝 뿌려서 뜨거울 때 먹어야 제맛이 납니다
깊고 진한 맛이 한 그릇에 담겨 있습니다
맛이 참 좋아서 식후에 1인분 추가로 포장하여
집으로 들고 갔습니다
-
장어를 탕으로 먹는다고 하면 어색할 수 있지만
맛은 추어탕과 같고 걸죽하게 나오니
장어의 모든 영양소를 뼈까지 섭취할 수 있습니다
몸도 마음도 살 찌우는 계절, 가을입니다
< 순민물장어 >에서 민물장어구이와 장어탕 드시고
올 한 해 튼튼하고 건강히 한 해 보내시는 건 어떨까요?
진솔한 이야기와 정말 맛있는 맛집만을 찾아다니는
집요한 맛도리입니다️
< 순민물장어 >
전체 평가 : 🟡🟡🟡🟡🟡
맛 : 🟢🟢🟢🟢🟢
청결도 : 🔵🔵🔵🔵🔵
친절도 : 🟣🟣🟣🟣🔶
댓글